北京办包居领导引领整治小型经营性场所消防安全建设“六级六覆盖”长效安全机制

来源:北京办   发布日期:2019-03-14 16:48:01  浏览次数:   文章字号:   

  为落实消防工作电视电话会议精神,深刻吸取该起火灾事故教训,市政府下发遵府办发电(2019)5号文件,在全市范围开展小型经营性场所消防安全拉网式专项巡查、隐患整治工作。北京办任家坳社区及时响应上级号召,严格按照安全生产六级六覆盖“党政同责、一岗双责、齐抓共管、履职尽责”工作要求,包居领导焦阳与社区李应明支书牵头,遵照专项整治文件要求,开会进行专项整治布署落实,按网格区域分解任务,责任到人,积极努力、纵深推进社区小型经营性场所消防安全巡查,确保消防安全隐患集中排查、专项整治工作卓有成效。自3月11日起,焦阳部长亲自带队,深入一线,率领社区安全网格员,兵分三路,对锦江花园、祥龙居、张家院所有小型经营性场所,每天开展消防安全宣传,火灾隐患突击巡查。拓宽宣传纵深,形成火灾隐患整治高压态势。

  检查过程中,主要向从业人员派发消防安全资料,与各经营单位签订“九小场所”消防安全责任书。检查工作主要包涵:安全疏散、用火用电用油用气安全、人员住宿、消防设施器材、装饰装修材料、消防安全宣传。这次消防安全巡查工作,检查“九小场所”200间、发放安全宣传资料300余份、《小场所消防安全检查参考图册》40余份。其中,有安全生产管理工作较出色的单位:如长征镇卫生院,安全生产管理制度健全、消防安全设施运行稳定、员工安全知识培训到位,是辖区安全生产的典范!然而,也有部分“九小场所”:灭火器过期或未配置灭火器、使用易燃材料搭建夹层、在场所内违规进行电动车充电、杂物堆积阻塞消防通道、机房线路凌乱、电路老化等安全隐患。对查出问题的单位,责令其及时整改,并记录在案,后续及时追踪、督查整改进程,彻底将安全隐患扼止在萌芽状态。巡查中还发现:部分经营单位,无论是负责人、还是员工,思想麻痹大意、消防安全意识淡薄,应急救援专业知识欠缺,自防自救技能弱。因此,将及时在辖区“九小场所”,组织从业人员,开展消防安全知识培训、演练,增强从业人员的消防安全意识、火灾应急救援的知识、技能,防患于未然,全面提升辖区火灾防控能力。

  北京办任家坳社区力图通过这次深度宣传、专项排查整治工作,建立、健全社区安全生产“六级六覆盖”长效机制,加快推进社区“六级六覆盖”体系建设,创新安全生产管理模式、增强安全生产管理效能,推进安全生产基层网格化科学建设,把安全生产各项要求,有效落实到村民组、企业单位、“九小场所”等基层一线,实现安全生产全覆盖、齐抓共管的安全生产工作格局。牢固树立基层科学发展、安全发展观,多措并举,强力攻坚、综合推进,切实构建运行有序、管理有效,覆盖社区、村民组的基层安全生产网格化科学管理体系。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部