走好农业科技的“最后一公里”

来源:区科技局   发布日期:2019-06-11 16:17:18  浏览次数:   文章字号:   

  

  

  为牵线搭桥送科技专家到基层,把先进的科学技术广泛应用于农业,提高产品产量、着力解决农业生产过程中的技术问题。大力实施乡村振兴战略,推动脱贫攻坚战最终决胜。6月5日下午,区科技局领导带队邀请遵义师范学院生物与农业科技学院的邓力喜博士,谢宇潇博士一道为红花岗区海龙镇的种养殖户进行了农业方面的技术指导。

  根据前期实地走访情况了解到,农民种植和养殖方面存在以下 三个方面的问题:一是农户对产业结构调整的认识有限,对连片发展的质量高,产量多经济效益好的作物接受度低,观念不肯转变。二是对农业种养殖技术方面本领不强。个别农户种植的水稻,有的土壤施肥过度,有的缺少氮元素,稻苗发黑发黄。三是农业方面科学知识匮乏,学习主动性不高。走访的种养殖户靠世代积累下来的传统经验发展,病虫害的防治技术不过关,产量受自然环境条件影响大。

  随行的专家通过户与户查看,一对一指导,针对农户提出的问题均作了详细的回答。农户对专家的建议表示认同,随行的海龙镇农服中心徐主任说,感谢师院的专家教授亲临指导,解决基层难题,希望今后多开展此类针对性实用性的技术交流指导活动,发挥农业专家为基层农业生产的指导作用。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部