红花岗区:聚焦“建管养” 保障农村饮水安全

  来源:红花岗政府办   发布日期:2019-07-12 09:36:53 浏览次数:   文章字号:   

  近年来,红花岗区立足“解民渴、应民需”,聚焦“建、管、养”,扎实推进农村饮水安全工程建设,确保农村饮水工程运行高效,全面实现农村“饮水不愁”目标。

  农村饮水安全工程事关民情所需、民心所盼。红花岗区地处遵义市中心城区,面积476.29平方公里,总人口61.71万人,其中城区市政供水50.71万人、农村供水11万人。一直以来,红花岗区都高度重视农村饮水安全工程的建设、运行管理及维修养护,在工程建设方面,以“集中式”供水为中心,着力从水质、水量、运行管理等方面巩固提升供水成效。截止目前,我区累计投资8327万元,实施农村饮水安全工程135处。

  农村饮水工程一头系着民生,一头系着发展,与脱贫攻坚息息相关。南关水厂作为一家近郊自来水厂,服务范围除了农村外,还覆盖了水厂附近的多家企业,该水厂同样实行企业化管理,同城区市政供水实行“异网同价”,年均净利润可达180万元,是红花岗区区经济效益最好的自来水厂。

  据了解,为弥补“以水养水”的资金不足,从2015年起区级财政每年预算农村饮水安全工程维修养护基金100万元,专账管理、专项用于农村饮水安全工程的维修养护,保障农村饮水安全工程能够常年正常运行供水,起到“小投资”撬动“大效益”的作用。

  为破解重建轻管的“通病”,接下来,红花岗区将在条件成熟的农村区域同步推进“集中式”供水改造,逐步取消“分散式”饮水工程,将重心转移至工程管护,严格落实“三个责任”、执行“三项制度”。同时依托“大数据”平台,探索推行可视化、数据化、智能化、高效化的“智慧水务”运营管理。在脱贫攻坚工作中,探索集中式供水“扶贫”分散式供水的养护新模式,全力保障农村人口特别是贫困人口的饮水安全。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部