全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议召开

  来源:红花岗区政府办   发布日期:2019-07-16 10:48:23 浏览次数:   文章字号:   

  7月12日,全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议在贵阳召开,省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话,省委常委、常务副省长李再勇主持会议,我区组织领导干部集中收看此次会议。

  会上,谌贻琴指出,近年来,全省上下以自我革命精神推进“放管服”改革,不断提高“放”的含金量、增强“管”的有效性、提升“服”的满意度,实现了政府职能大转变、营商环境大提升、社会活力大释放。但工作中短板仍有不少,差距仍然不小,必须深刻认识这项工作的艰巨性关键性紧迫性,对标最高标准,学习先进典型,采取更加有力举措,把深化“放管服”改革优化营商环境推向新阶段。

  谌贻琴强调,要紧盯痛点堵点,较真碰硬推动“放管服”改革关键环节实现新突破。一是“放”要既彻底又稳当。在全省政府系统来一场行政权力瘦身的革命,凡是市场能自行调节的就放给市场,凡是社会组织能自律管理的就放给社会,凡是基层管理更为方便有效的就放给基层,确保“放”出活力和动力。要做好业务培训和各方面保障工作,确保基层接得住、办得好。二是“管”要既严格又审慎。坚持严字当头,推行“互联网+监管”,推进“双随机、一公开”监管、信用监管,对疫苗、药品、食品、特种设备、危化品、特色农产品等重点领域监管要严之又严,对新业态新技术新模式监管要包容审慎,确保管出公平和秩序。三是“服”要既优质又高效。该完善的硬件尽快完善,该进入的事项尽快进入,该整合的窗口尽快整合,打通服务群众和企业“最后一公里”。要着眼打造数字政府,按照“一盘棋谋划、一体化建设、一平台联通、一张网办理”要求,加快推进“一云一网一平台”建设,着力消除“信息烟囱”“数据孤岛”,提升“一网通办”水平,推动政务服务更便捷、更高效、更智能。

  谌贻琴强调,“放管服”改革是手段,优化营商环境是目的。要坚持市场化法治化国际化原则,破除不合理体制机制障碍,做到规则公开透明、监管公平公正,依法保护各类所有制企业合法权益,推动全省营商环境实现新提升。要进一步强化降本减负的有效性,强化用地、资源、人才、资金等要素保障的实效性,强化跟踪服务的精准性,为企业落地生根、开花结果提供更充足的“阳光雨露”,助力按时打赢脱贫攻坚战、实现高质量发展。

  会上,省政府办公厅、省市场监督管理局,毕节市、黔南州政府负责人作了交流发言。

  区委副书记、区长游劲松,区委常委、常务副区长陈灿,副区长卢霜,及区直各部门、各镇街主要负责人等在红花岗区分会场参加会议。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部