红花岗区:农村住房保障托起群众“安居梦”

  来源:王郑   发布日期:2019-11-22 10:13:26 浏览次数:   文章字号:   

  住房问题,关系千家万户的基本生活保障,在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,红花岗区紧紧围绕脱贫攻坚工作目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯农村危房改造、老旧房整治等民生实事抓紧落实,加快推进农村住房保障工作,全力改善农村居住条件,切实提升群众的幸福感和满意度。

  深秋,天微凉,走进金鼎山镇板桥村,只见一座座崭新的小院农宅点缀于群山绿树之间。今年9月入住新居的綦朝志一家,是板桥村的贫困户,早年间,一家人居住在年久失修、漏风漏雨的木架结构老屋中,为改善基本住房条件,区住建局及镇、村进行实地摸排调查,今年,綦朝志获得3.5万元农村危房改造补贴重建房屋,现在新居宽敞的空间、牢固的设计、齐全的设施,都让他踏实又安心。

  冯月贵同样是板桥村的贫困户,与妻子及患有精神障碍的儿子一起生活,不大的房屋住一家三口的同时还要圈养牲畜,居住条件困难。今年,在脱贫攻坚住房保障政策支持下,冯月贵被列为危房改造户,经过3个多月的拆除重建,一套崭新敞亮的砖混平房已经建成,70多平方米的新房内,卧室、厨房、卫生间等布局完善,让冯月贵家从“忧居”变“优居”。

  据了解,我区脱贫攻坚住房保障工作主要通过各镇街对建档立卡贫困户老旧危房进行摸底排查,针对存在安全隐患、达到危房标准和需整治的老旧房屋,严格实施改造,确保危改对象不漏一户、不错一户、不重一户,做到对象准、底数清、台账明,让贫困户住安全房、圆安居梦。

  农村住房保障是一项实实在在的民心工程,我区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把农村住房保障作为解决实际问题的一项重要举措,全面夯实“一达标、两不愁、三保障”中的住房保障基础。据统计,截至10月中旬,红花岗区已全面完成脱贫攻坚农村危房改造任务157户,老旧房整治任务933户,让困难群众告别危房乔迁新居,住上了安全房、舒心房。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部