区农业农村局强化措施助推海龙镇农村改革

作者:  来源:  发布日期:2020-03-19 03:39:23  文章字号:   

为进一步做好农村集体产权改革工作,规范提升农民专业合作社管理能力,巩固土地确权工作成果,318日,红花岗区农业农村局农村经济经营管理股在海龙镇分别召开农村集体产权制度改革、农民专业合作社及土地确权专题会。海龙镇各村支书、负责农村集体产权改革工作的同志及辖区内各农民专业合作社负责人分别参会。

会上,首先钟承茂同志对农民专业合作社规范化提升和管理进行业务方面的培训,着重从农民合作社的建设、发展和管理方面进行了讲解。并对《中华人民共和国农民专业合作社法》进行了宣传讲解,各农民专业合作社要依法办社。同时要求合作社认真对照《中华人民共和国农民专业合作社法》在自查的基础上进行完善相关制度和规范经营。对农民合作社在自我规范中与《中华人民共和国农民专业合作社法》的要求差距较大或难以规范的,建议其进行注销。

其次,韩建琼股长对海龙镇的农村集体产权制度改革工作做了深入浅出的培训和强调。一是海龙镇要严格按照农村集体产权改革四个环节开展工作,每个环节均要召开群众大会,每次会议参会人员都要进行签到、要作好会议记录、要收集会议图片、撰写工作简报等。二是每个工作环节均要有实施方案,领导小组。清产核资环节的28张报表要签字,并要上墙公示5-7天,公示图片要求近照和远照各一张,且图片要清晰。成员界定环节要有成员签字认可汇总表,并上墙进行公示5-7天。股权量化环节要有农户签字认可汇总表,同样也要上墙公示5-7天。成立股份经济合作社环节要有股份经济合作社章程,要体现利益联结机制,对成立股份经济合作社时选举出来的理事长、监事长、会计等人员进行公示。三是镇村农村产权改革成员界定和股份量化方案要开村民代表大会研究讨论决定,并强调要有三分之二以上村民代表到会才能召开村民代表大会,会议签到册不能代签。四是海龙镇领导班子要尽快开会研究,及时将农村产权改革清产核资资产、现金等划转到各村股份经济联合社中,并建立完善相关制度及利益联结机制。各股份经济联合社要尽快刻制公章,并开通对公账户。五是强调股份经济联合社收益部分分红方法,收益部分70%可以分给股份经济集体成员,30%继续壮大村集体经济。六是区级匹配给每村的10万元农村产权改革工作经费要专款专用,工作经费可以用于购买农村集体产权装资料的档案柜、组级开展工作务工补贴、档案盒、刻制公章等,工作开展剩余资金划拨到股份经济合作社对公账户上,作为股份经济合作社运作资金。七是镇、村、组农村产权改革工作开展过程档案资料要收集整理归档,并要长期妥善管理,便于以后工作需要查找资料,建议镇办统一管理村、组档案资料。八是强调农村集体产权制度改革任何一个工作环节开展不合格的,区农业农村局均不会在成员股权证书上加盖公章。九是农村集体产权制度改革工作是由九部委联合下文,农业部门只是牵头单位,涉及其它行业有不清楚的问题,镇政府要对接协调成员单位解决,如财务方面不清楚的对接财务部门,林业方面不清楚的对接林业部门等。

韩建琼股长同时对海龙镇的土地确权收尾工作作了具体安排,要求一周内完成503户补发证书农户的合同签订,一周后土地确权技术服务公司收到该镇多少户农户签好的土地承包合同就发放多少本证书。

最后,海龙镇党委委员、副镇长刘洪亮同志对各村农民专业合作社、农村集体产权制度改革及土地确权工作再次进行部署,并强调各村要加强思想认识,提高政治站位,全面落实好当前各项农村改革工作任务。在开展农村集体产权制度改革工作时,每一项工作都要认真细致,各村、组要对召开农村产权制度改革群众会未到会的村民下达通知书。

【上一篇】:  结合工作实际认真扎实作好安排部署全面有序推进行业领域扫黑除恶专项整治
【下一篇】:  推进贫困移民“因户施策”,助力脱贫攻坚

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部